Надо привыкнуть делать в течение дня несколько дыхательных упражнений. Они должны быть медленными и глубокими, чтобы быть действительно полезными. Дело в том, что необходимо некоторое время, чтобы чистый воздух мог спуститься в легкие, наполнить их и изгнать использованный воздух. И нужно не только глубоко вдыхать, но время от времени задерживать воздух в легких на несколько секунд перед тем, как выдохнуть. Для чего это нужно? Чтобы его «пережевать», так как легкие тоже «жуют» воздух, как рот жует пищу. Вдыхаемый воздух, как и пища, наполнен оживляющими энергиями, но, чтобы полностью использовать эти энергии, надо дать легким время «пережевать» воздух и «переварить» его. Когда вы дышите таким образом, делайте это, осознавая, что вместе с воздухом в ваш организм вливается божественная жизнь. Дыхательные упражнения действуют, конечно, положительно на здоровье, а также на развитие воли и мышления. Поставьте опыт: если вам нужно поднять что-то тяжелое, легче осуществить это, сделав глубокий вдох, В малых событиях повседневной жизни, в ваших отношениях с людьми не забывайте о дыхании, это поможет вам управлять собой. Например, усвойте привычку хорошо подышать перед важным разговором, чтобы он не превратился в спор. И если вы взволнованы, почему бы не попросить помощи у ваших легких? Они созданы для того, чтобы вам помочь. В течение двух или трех минут глубоко вдыхайте и выдыхайте: ваше мышление станет более легким и ясным. Сознательное дыхание приносит неисчислимые блага для вашей физической, эмоциональной, интеллектуальной и духовной жизни. Наблюдайте за положительным его воздействием на ваш мозг, на душевное состояние, на все ваши способности; это очень мощный фактор во всех областях жизни. Не пренебрегайте этим никогда.
Такая простая вещь как сознательное интенсивное дыхание может оказать значительную помощь в освобождении организма от продуктов обмена и токсинов. Большинство людей лишь не более, чем наполовину используют свой дыхательный потенциал. Следовательно, мы выводим только половину продуктов обмена из своего организма и потребляем лишь половину от того количества кислорода, который можем усвоить. Уделяя немного больше внимания процессу дыхания, мы можем принести много пользы своему организму, полноценно обеспечивая питанием и кислородом все его клетки. А в результате мы приобретаем упругую молодую кожу, кучу энергии, море спокойствия и трезвый ум. Существуют две очень эффективные техники выполнения дыхательных упражнений. Вот одна из них, называемая «Повторное дыхание».
Вдохните на 4 счета, задержите дыхание на 4 счета, выдохните на 4 счета. Это один цикл. Повторите: на 4 счета вдох, на 4 счета пауза, на 4 счета выдох. Проделайте 10 циклов этого дыхательного упражнения. Поставьте себе цель — выполнять три раза в день по 10 циклов этих дыхательных упражнений, причем желательно на открытом воздухе, а лучше всего — на природе. Когда вы освоите технику повторного дыхания, то можете сочетать его с аэробными упражнениями, к примеру, с ходьбой, а также можете включить его в конце тренировки в бассейне. Когда техника дыхательного цикла «повторное дыхание» — 4-4-4 будет вами полностью освоена, вы можете еще повысить потенциал своей дыхательной системы, освоив цикл 4-4-8 (вдох — на 4 счета, задержка дыхания — на 4 счета, выдох — на 8 счетов). А затем можно двигаться дальше и осваивать цикл 4-8-12 (вдох — на 4 счета, задержка дыхания — на 8 счетов, выдох — на 12 счетов). Есть еще одно ритмическое дыхание 12-48-24. Считается, что если каждый день по 20 минут дышать в ритме 12 секунд вдох, 48 секунд задержка дыхания и 24 секунды выдох, то за месяц такого дыхания можно излечиться практически от всех болезней. Другая техника дыхательных упражнений, которую вам следует освоить и включать в занятия физическими упражнениями, пришла из гимнастики йогов и носит название "очищающее дыхание».
Комментарий. Учтите, что от притока крови к голове вы можете почувствовать головокружение. Лучшая защита от этого — очищающее дыхание йогов. Чем чаще вы будете задерживать дыхание хотя бы на 10 секунд, тем быстрее вы сможете избавиться от этого головокружения. Но люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны быть особенно осторожны, тренируясь в задержке дыхания. На первых порах им позволительно делать это только без наклона. Амплитуду наклона головы следует увеличивать постепенно, ни на секунду не прекращая контроля за своим состоянием. Всякий выход из задержки дыхания на вдохе делать только через О. Д. Й. (очищающее дыхание йогов). Кислород буквально выжигает яды из глаз. Циркуляция крови в тканях глаз усиливается. Делайте такое очищение глаз дыханием не менее 10 раз в течение дня.
Если начинает подводить память, вы быстро утомляетесь и не можете вовремя сконцентрироваться, значит, пришла пора заняться йогой. Это очень хорошее средство для профилактики расстройств памяти, которое улучшает снабжение клеток мозга кислородом и питательными веществами. На смену усталости приходит ощущение бодрости, и способность к продуктивной умственной работе быстро увеличивается. Внимание! Упражнения противопоказаны гипертоникам, сердечникам, беременным и тем, кто перенес тяжелые травмы и операции. Если у вас есть проблемы с органами зрения и слуха, пропустите первое упражнение. И не выполняйте второе при хронических болезнях суставов.
Эти упражнения помогут не только улучшить память, но и научиться справляться с усталостью и противостоять стрессам. Главное — выполнять их регулярно. Источник: Физкультура для всей семьи.